Olanda, eutanasia a 17 anni: era stata stuprata da bambina

ACQUISTI

Una ragazza olandese di 17 anni, Noa Pothoven, ha ottenuto l’eutanasia che aveva richiesto, dopo anni di sofferenze psichiche per uno stupro subito da giovane. Da qualche anno portava avanti la battaglia per ottenere la “dolce morte”, legale nei Paesi Bassi.

La ragazza è morta nella sua casa nella giornata di domenica, con la sorella che ha dato l’annuncio sui social della sua scomparsa. A causa dello stupro e delle violenze soffriva di stress post-traumatico ed anoressia. Aveva pubblicato un libro, in cui raccontava la sua esperienza: “Winnen of leren” (vincere o imparare).

Nei giorni scorsi aveva fatto un lungo post su Instagram in cui raccontava la sua esperienza e salutava la gente che si era appassionata alla sua causa con un “con amore, Noa”. Su Instagram ha annunciato la sua decisione e l’accoglimento della sua richiesta di eutanasia.

La giovane aveva subito diverse violenze, la prima all’età di 11 anni, durante una festa a scuola, mentre a 14 anni subì una nuova violenza in strada da due uomini. In Olanda dal 2002 l’eutanasia è legale, fu il primo paese europeo ad approvare una legge sul fine vita. Tra i 12 ed i 16 anni è chiesto il consenso dei genitori, quindi per la 17enne Noa non era richiesto.

View this post on Instagram

Een verdrietige laatste post. Ik heb lang getwijfeld of ik het hier zou gaan delen, maar heb besloten het toch te gaan doen. Misschien komt het onverwachts vanwege mijn posts over de opname, maar mijn plan lag er al langer dus het is niet impulsief. Ik kom maar meteen tot de kern: binnen max. 10 dagen ga ik overlijden. Na jaren strijden en vechten is het op. Ik ben nu een tijdje gestopt met eten en drinken, en na veel gesprekken en beoordelingen is er besloten dat ik word losgelaten omdat mijn lijden ondragelijk is. Het is op. Ik leef al zo lang niet meer écht, ik overleef, en zelfs dat niet echt. Ik adem nog wel maar ik leef niet meer. Ik word goed verzorgd, ik krijg sterke pijnstilling en ben de hele dag met mijn gezin (ik lig in een ziekenhuisbed in de woonkamer). Ik ben bezig met afscheid nemen van de belangrijkste mensen in mijn leven. Ik kan niet meer bellen en ook amper meer appen. Als ik je niet zelf benader dan lukt het ook niet meer om afscheid te nemen, ik ben heel zwak dus beperk dit tot de allerbelangrijkste mensen. Ik vraag hierbij ook of je me niet wil volspammen met smeekbedes of dit tóch kan, dit kan ik niet meer aan. Het is goed zo. Ga me niet overtuigen dat dit niet goed is, dit is mijn besluit en het is definitief. Liefde is loslaten, in dit geval wel… ❤ Bedankt voor jullie steun altijd. Het is goed zo. Het wordt hier over een tijdje gepost als ik ben overleden, dus dat wordt vanzelf duidelijk. Liefs van Noa 😘

A post shared by Noa Pothoven (@noamaestro) on

spot_img

SEZIONI

spot_img
spot_img

Ultime notizie

Libri Scolastici 2022/2023 in offerta: la guida all’acquisto

Un nuovo anno scolastico è iniziato nelle classi degli studenti italiani, quello 2022/2023 che segna anche il ritorno alla...
spot_img