Salute

Potassio, a cosa serve? Ecco in quali alimenti si trova

Tra gli elementi che compongono la fase nutrizionale che identificano vari alimenti, spiccano in modo specifico e definito i vari sali minerali che hanno varie funzioni di carattere protettivo dell’organismo ma che identificano anche agenti nutrienti, che sono generalmente tutti estremamente utili per l’organismo. Il potassio viene spesso considerato non tra i “principali” in quanto ad importanza, anche se non è totalmente vero, date le sue funzioni che sono naturalmente estremamente importanti. Ma il potassio, in senso stretto a cosa serve?

E soprattutto, dove lo si può trovare? Esistono chiaramente alcuni cibi che ne sono più ricchi.

Importante anche ricordare e menzionare quindi le problematiche dovute ad una carenza di potassio che non è così rara.

Sai dove si trova il potassio ed a cosa serve? Ecco la lista degli alimenti

Il potassio è un minerale, che si trova sulla tavola periodica degli elementi contrassegnato dalla lettera K ed è uno dei 7 minerali essenziali, insieme a calciomagnesio, fosforosodiocloro e zolfo. Risulta essere principalmente utile all’organismo per funzioni regolarizzanti delle cellule (quasi l’intero apporto si trova all’interno delle cellule ed è fondamentale per l’equilibrio dei fluidi e dei minerali dell’organismo.

Una sua carenza comporta una forma di spossatezza, mancanza di concentrazione, debolezza strutturale ma anche crampi muscolari e battito irregolare, in quanto la sua funzione sui muscoli e tessuti è inerente anche al contesto cardiaco. La carenza, che tende a svilupparsi in caso di condizioni alimentari deficitarie, può portare anche ad aritmie, tachicardia, stati confusionali e sonnolenza costante.

Il fabbisogno giornaliero medio corrisponde a circa 3 grammi, che possono sembrare pochi ma che necessitano di almeno alcune tipologie di cibo introdotto nell’organismo in modo costante, tra le varianti più importanti che ne contengono in maggiori quantità figurano:

  • Legumi secchi
  • Qualsiasi forma di frutta secca
  • I vegetali a foglia verde
  • Alcune tipologie di frutta fresca, nello specifico banane, uva e datteri;
  • pesce, in particolare salmone e merluzzo;
  • Carne bianca, in particolare pollame

Gli alimenti vegetali tendono a contenerne di più ed è sensibilmente più facile assumere potassio in maniera naturale, in particolare dalle banane sufficientemente mature. Se soffriamo di carenza importante di potassio è essenziale fare ricorso ad integratori, però sempre con il parere medico del nostro dottore o nutrizionista di fiducia.

Vincenzo Galletta

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